Buttermilchsuppe mit Kartoffeln und grünen Bohnen
Diese etwas ungewöhnliche Suppe können Sie das ganz Jahr über zubereiten, denn es ist egal, ob frische oder TK-Bohnen in die Suppe kommen. Und zum Schluss erst die Buttermilch unterziehen.
Zutaten für 2 PORTIONEN
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | grüne Bohnen, frisch oder TK |
Salz | |
1 | kleine Zwiebel |
300 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 EL | Raps- oder Sonnenblumenöl |
250 ml | Gemüsebrühe |
1 | Lorbeerblatt |
250 ml | Buttermilch |
4 EL | Sahne |
1 EL | gehacktes frisches oder 1 TL getrocknetes Bohnenkraut |
schwarzer Pfeffer | |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Bohnen waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Bohnen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, 1 TL Salz zugeben. Das Wasser aufkochen und die Bohnen 15-20 Min. zugedeckt kochen (TK-Bohnen 10-12 Min.). Die Bohnen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. In einem Topf das Öl mittelstark erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Schritt 3 von 5
Die Brühe zugießen und das Lorbeerblatt zugeben. Die Kartoffelwürfel unterrühren und bei milder Hitze zugedeckt in 15-20 Min. weich kochen.
Schritt 4 von 5
Die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer nicht zu fein zerdrücken. Die Bohnen unterrühren und aufkochen. Die Hitze herunterschalten und noch 5 Min. kochen lassen.
Schritt 5 von 5
Buttermilch, Sahne und Bohnenkraut unterrühren und das Ganze erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Buttermilchsuppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft herzhaft abschmecken und servieren.