Buttermilchknoten
Die Zubereitung für die Buttermilchknoten geht ganz schnell, das Backen ebenfalls, jetzt müssen sie nur noch gegessen werden. Guten Appetit.
Zutaten für 12 Stück
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Mehl (Type 405) |
3 TL | Backpulver |
1 gestrichener TL | Salz |
50 g | kalte Butter |
1 M | Ei |
150 g | Buttermilch |
Backpapier für das Blech | |
2 EL | Milch und 1 Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Flöckchen dazugeben und mit den Fingern schnell unter die Mehlmischung krümeln. Das Ei mit dem Schneebesen schaumig schlagen und mit der Buttermilch zur Mehlmischung geben. Alles mit einem Holzlöffel kräftig verrühren.
Schritt 2 von 4
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, mit den Händen kneten, bis er glatt ist, und zu einer Rolle formen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwölf gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen, dann zu einem einfachen Knoten schlingen. Die Knoten auf das Blech legen.
Schritt 4 von 4
Das Eigelb und die Milch verquirlen, die Knoten damit bestreichen und im Ofen (Mitte) 15-20 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.