Buttermilchcreme
Gemischtes Doppel. Die milde Creme passt perfekt zum süßsäuerlichen Stachelbeer-Kompott.
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Sahne |
1 | Bio-Zitrone |
2 g | Agar-Agar (ersatzweise 2 Blatt aufgelöste Gelatine) |
200 g | Buttermilch |
3 EL | Honig (oder Zucker) |
2 | mittelgroße Äpfel |
200 g | Stachelbeeren |
2 EL | Honig (oder Zucker) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Sahne steif schlagen, kalt stellen. Zitrone waschen, abtrocknen, ca. ½ TL Schale abreiben. Agar-Agar mit 2 EL Wasser verrühren, sofort mit 5 EL Wasser aufkochen lassen. Mit Buttermilch, 3 EL Honig und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren. Wenn die Creme leicht dicklich wird, die Sahne unterziehen und ca. 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 2
Äpfel und Stachelbeeren waschen. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, die Viertel in dünne Spalten schneiden. Stachelbeeren putzen. Eine Pfanne mit Deckel erwärmen, darin Honig und Vanillezucker, Äpfel und Stachelbeeren zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 7 Min. garen. Kompott abkühlen lassen, zur Buttermilchcreme servieren.