Buttermilchbrötchen
Vor dem Backen kommt Amaranth obendrauf - das sind die kleinen runden Körner des Gartenfuchsschwanzes. Die Körner schmecken mild-nussig.
Zutaten für 12 STÜCK
148 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Buttermilch |
1 TL | Honig |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 EL | Sojaflocken |
2 EL | Gluten (Weizenkleber; Reformhaus oder Bioladen) |
200 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
1 TL | Salz |
1 TL | Brotgewürz (Reformhaus) |
4 EL | Rapsöl |
2 EL | Amaranth |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Buttermilch mit dem Honig leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen. Gemahlene Mandeln mit Sojaflocken, Gluten, Dinkelmehl, Salz und Brotgewürz vermischen.
Schritt 2 von 4
Die Hefe-Buttermilch und das Öl zum Mehl geben, alles gut vermischen. Den Teig ca. 10 Min. kneten. Danach zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Ofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den gegangenen Teig kräftig durchkneten. Daraus 12 runde Brötchen formen, auf das Blech legen und zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Brötchen sternförmig einschneiden, mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit Amaranth bestreuen. Eine ofenfeste Tasse mit Wasser in den Backofen stellen. Die Buttermilchbrötchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-35 Min. backen.