Buttermilch-Heidelbeer-Kuchen
Bei diesem Kuchen sind die Variationsmöglichkeiten grenzenlos. Suchen sie sich einfach ihre Lieblingsbeeren aus und nach kurzer Zeit können sie schon genießen.
Zutaten für 12 Stück
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Heidelbeeren (frisch oder TK) |
100 g | weiche Butter |
90 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
125 g | Buttermilch |
2 Größe M | Eier |
250 g | Mehl |
1/2 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
zum Bestäuben | zum Bestäuben Puderzucker |
12 Förmchen | von je ca. 100 ml Inhalt |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Heidelbeeren verlesen. TK-Beeren gegebenenfalls voneinander lösen und antauen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Die Buttermilch und anschließend die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und unterrühren. Heidelbeeren mit einem Löffel locker unter den Teig heben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Förmchen verteilen. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann herauslösen und komplett abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.