Butter-Mandel-Kuchen mit Erythrit
Buttriger Mandelkuchen ohne raffinierten Zucker – perfekt für den nächsten Kaffeeklatsch.
Zutaten für 20 Stücke
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
130 g | Erythrit |
250 g | Magerquark |
100 ml | Rapsöl |
1 | Ei (M) |
½ TL | gemahlene Vanille |
Salz | |
400 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Butter |
100 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 195° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Erythrit im Blitzhacker pulverisieren. Quark, pulverisiertes Erythrit, Öl, Ei, Vanille und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und alles zügig zu einem festen Teig verrühren.
Schritt 2 von 3
Den Teig auf dem Backblech mit den Händen zu einem Rechteck (25 × 28 cm) formen. Mit den Fingerspitzen in regelmäßigen Abständen kleine Mulden in den Teig drücken. Die Mandeln auf den Teig streuen und die Butter in Flöckchen gleichmäßig darauf verteilen.
Schritt 3 von 3
Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, sofort mit der Sahne übergießen und abkühlen lassen.