Butter-Fladenbrot
In Indien ist dieses Blätterteig ähnliche Brot mit feinem Butteraroma eines der beliebtesten Brote. Passt perfekt zu Currygerichten aller Art, mild oder scharf.
Zutaten für 4 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
4 EL | Ghee |
300 g | Chapatimehl (Atta, ersatzweise Mehl Type 1050) |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ca. 1 TL Salz mit 2 EL flüssigem Ghee und 225 ml Wasser verrühren und mit Mehl mischen. Ca. 5 Min. zu einem elastischen, festen Teig kneten. Abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 2
Teig zu 12 Kugeln formen, diese auf bemehlter Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen, mit etwas Ghee bepinseln, zum Halbkreis klappen, wieder mit Ghee bestreichen. Zum Viertelkreis klappen, diesen zu einem Dreieck von ca. 15 cm Seitenlänge ausrollen. Eine Gusseisen-Pfanne mit Ghee ausstreichen, je 1 Fladen einlegen (Mehl vorher abklopfen), ca. 1 Min. braten, mit Ghee bestreichen, wenden und 15-30 Sek. braten. Mehrmals wenden, bis die Fladen braune Flecken bekommen.