Vegane Burgerbrötchen
Wer sich einen veganen Burger basteln möchte, der braucht natürlich auch vegane Burgerbrötchen! Dieses Rezept zeigt, wie einfach man sich diese selbst backen kann.
Zutaten für 4 Stück
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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30 g | vegane Margarine |
190 ml | Haferdrink |
½ Würfel | frische Hefe (21 g) |
1 TL | Zucker |
½ TL | Salz |
300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1 EL | Sesam zum Bestreuen (hell und dunkel) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Margarine in 1 cm große Würfel schneiden und mit 175 ml Haferdrink in einem kleinen Topf handwarm erwärmen. Die Hefe dazubröckeln, Zucker und Salz hinzufügen und alles unter Rühren im Haferdrink auflösen.
Schritt 2 von 5
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Haferdrink-Hefe-Mischung in die Mulde gießen und etwas Mehl vom Rand drüberstreuen. Den Vorteig zugedeckt ca. 5 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Alles in ca. 5 Min. zu einem glatten, klebrigen Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel mit einer Teigkarte vierteln und die Teigportionen auf die Arbeitsfläche legen. Die gewölbte Hand über 1 Teigportion legen und mit kreisenden Bewegungen und sanftem Druck ein rundes Brötchen formen. 3 weitere Brötchen ebenso formen.
Schritt 4 von 5
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen mit Abstand auf das Blech setzen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Den Ofen 10 Min. vor Ende der Gehzeit auf 200° vorheizen.
Schritt 5 von 5
Die Brötchen dünn mit dem restlichen Haferdrink (1 EL) einpinseln und mit dem Sesam bestreuen. Die Brötchen im Ofen (Mitte) in ca. 13 Min. goldbraun backen. Ohne das Backpapier auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
Tipp: Dieses Grundrezept lässt sich gut variieren: Warum nicht einmal farbige Brötchen machen als besonderen Hingucker? Dafür 75 ml Haferdrink durch Tomaten- oder Möhrensaft ersetzen. Für noch mehr Biss 50 g Kerne und Saaten nach Geschmack unter den Teig rühren.