Burgerbrötchen
Softig-weiche Brötchen sind die Grundlage eines gelungenen Burgers. Und selbst gemacht sind sie so gut!
Zutaten für 4 Portionen
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Buttermilch (für vegane Brötchen Sojamilch verwenden) |
¼ Würfel | Hefe (10 g) |
320 g | Mehl |
Mehl zum Arbeiten | |
1 gestrichener TL | Salz |
1 EL | Sesamsamen (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Buttermilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auf lösen. Das Mehl nach und nach einrühren und alles in 3 Min. zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 2 von 6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Min. gründlich kneten. In eine bemehlte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie ab decken und 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 6
Den gegangenen Teig mit den Händen 3 Min. kräftig kneten, dabei das Salz gründlich einarbeiten. Den Teig dann in vier gleich große Portionen aufteilen.
Schritt 4 von 6
Eine Portion in eine Handfläche legen, die andere Hand seitlich daranlegen (wie beim Töpfern) und so lange drehen bis eine glatte Kugel entstanden ist.
Schritt 5 von 6
Die Teigkugeln in eine Schale mit Sesamsamen drücken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech weitere 2 Std. unter Folie gehen lassen.
Schritt 6 von 6
Brötchen in den auf 220° vorgeheizten Backofen (Mitte) geben. 100 ml Wasser auf den Backofenboden gießen, Tür schließen und die Brötchen 13 Min. backen.