Burger mit veganem Speck und karamellisierten Zwiebeln
Der vegane Speck aus Reispapier schmeckt auch kalt sehr gut z. B. auf Sandwiches oder Avocadobrot. Übrige Burger-Brötchen kann man prima einfrieren.
Zutaten für 8 Burger
455 kcal pro Portion
Für die Burger-Brötchen
Menge | Zutat |
---|---|
350 ml | Pflanzendrink |
10 g | frische Hefe |
1 EL | Rohrohrzucker |
80 g | weiche Margarine |
650 g | Weizenmehl (Type 550) |
Salz | |
2 TL | Pflanzencreme |
Sesam zum Bestreuen |
Für den veganen »Speck«*
Menge | Zutat |
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10 Blatt | Reispapier |
2 EL | Barbecue-Sauce |
1 EL | Sojasauce |
1 EL | Olivenöl |
1 TL | geräuchertes Paprikapulver |
1 TL | Knoblauchpulver |
Für die Zwiebeln
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
1 EL | Margarine |
1 EL | Kokosblütenzucker |
2 EL | Aceto balsamico |
Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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8 | vegane Burger-Pattys |
Tomaten | |
saure Gurken | |
vegane Mayonnaise | |
Salat |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Brötchen den Pflanzendrink lauwarm erwärmen. Hefe, Zucker und Margarine in Stücken zugeben und verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Mehl und 10 g Salz in die Hefemischung geben und mit der Hand, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Abgedeckt an einem warmen Ort 2-4 Std. gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Schritt 2 von 6
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten. In 8 Stücke zu je 130-150 g teilen und Kugeln daraus formen, etwas flach drücken. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und die Teigkugeln abgedeckt weitere ca. 20-30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 6
Für den »Speck« das Reispapier mit einer Schere in 20 Streifen schneiden. Kurz in Wasser tauchen und je 2 Streifen übereinanderlegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Für die Marinade alle Zutaten mischen und die Reispapierstreifen damit von beiden Seiten bestreichen.
Schritt 4 von 6
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Teiglinge mit Pflanzencreme bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im Ofen (Mitte) in ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Die »Speckstreifen« nach 5 Min. ebenfalls in den Ofen schieben und 10 Min. mitbacken. Herausnehmen. Brötchen abkühlen lassen.
Schritt 5 von 6
Für die karamellisierten Zwiebeln diese in Ringe oder Streifen schneiden. Die Margarine in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin 5 Min. anbraten, mit Kokosblütenzucker bestreuen und 2-3 Min. karamellisieren. Aceto balsamico darüber geben und salzen.
Schritt 6 von 6
Patties auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Mit den Burgerbrötchen, dem »Speck«, den karamellisierten Zwiebeln und euren Lieblingszutaten servieren.