Buntes Ofengmüse mit Halloumi-Käse
Ofengemüse ist eine köstliche Resteverwertung von Gemüse-Überbleibseln. Das besondere bei dieser Version sind knusprige Walnüsse und quietschiger Halloumi-Käse.
Zutaten für 4 PERSONEN
750 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
FÜR DAS OFENGEMÜSE | |
1-1,2 kg | gemischtes Gemüse (z.B. Auberginen, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Möhren, rote Zwiebeln) |
200 g | Halloumi (auch fein: Feta) |
1 Handvoll | schwarze Kalamata-Oliven (ohne Stein) |
75 g | Walnüsse |
2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | gemahlener Koriander |
1 TL | Zimtpulver |
1/2 TL | Chilipulver |
1 TL | Meersalz |
2 TL | weiße Sesamsamen |
4 EL | Olivenöl |
1 EL | Honig |
FÜR DAS TSATSIKI | |
1 | große Salatgurke |
1/2 Bund | Dill |
500 g | griechischer Sahne-Naturjoghurt |
2 | Knoblauchzehen |
2-3 TL | Zitronensaft |
2 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Gemüse schälen oder waschen und putzen. Die Auberginen und (Süß-)Kartoffeln in 2 - 3 cm große Stücke, die Möhren in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in 1 cm breite Spalten schneiden. Halloumi in mundgerechte Würfel, Oliven in grobe Stücke schneiden. Walnüsse grob hacken. Alle Gewürze, Salz und Sesam in einer kleinen Schüssel vermischen.
Schritt 2 von 4
Das Gemüse und die Zwiebeln auf einem tiefen Backblech verteilen. Olivenöl und Honig darüberlaufen lassen und Gewürzmischung darüberstreuen. Alles sehr gut vermengen (am besten mit den Händen), bis das Gemüse gleichmäßig mit den Gewürzen überzogen ist. Im Ofen (Mitte) insgesamt 35 - 40 Min. braten, bis das Gemüse gar ist. Dabei gelegentlich umrühren und nach ca. 25 Min. Walnüsse und Oliven dazugeben. Nach weiteren 5 Min. die Grillfunktion zuschalten, die Temperatur auf 240° hochdrehen und den Halloumi für die letzten Min. auf dem Gemüse verteilen. Dann nicht mehr aus den Augen lassen, damit nichts verbrennt.
Schritt 3 von 4
Für das Tsatsiki Gurke waschen, putzen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen. Die Gurke nicht zu grob gleich in eine Schüssel raspeln (für eine dickcremige Konsistenz des Tsatsikis das aus tretende Gurkenwasser noch abgießen, wer es flüssiger mag, verwendet es mit). Den Dill abbrausen, trocken schütteln und die Spitzen fein hacken. Mit Joghurt in die Schüssel geben. Knoblauchzehen schälen und dazupressen, Zitronensaft und Olivenöl dazugeben. Alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tsatsiki bis zum Servieren kalt stellen.
Schritt 4 von 4
Fertiges Gemüse aus dem Ofen holen und auf Teller verteilen, das Tsatsiki daneben anrichten. Oder auch das Backblech mit dem Gemüse und die Tsatsikischüssel auf den Tisch stellen, sodass sich jeder selbst davon nehmen kann.