Buntes Kartoffel-Gratin
Kartoffel mit leckerer Käsekruste und gesundem Gemüse - das schmeckt garantiert und geht ganz leicht.
Zutaten für 2 kleine Esser
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 | Möhre (ca. 100 g) |
1/2 Stange Lauch (ca. 80 g) | |
50 g | Sahne |
150 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
6 EL | geriebener Emmentaler |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und schälen. Die Möhre putzen und dünn schälen. Beides auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen und gründlich waschen. Die Stange quer in Ringe schneiden.
Schritt 2 von 4
Sahne und Milch in einem Topf erhitzen. Die Gemüsestücke einrühren und mit je 2-3 Prisen Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Gemüse bei schwacher Hitze 6-8 Min. sanft kochen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Sahnegemüse auf zwei ofenfeste Förmchen oder tiefe Teller verteilen. Nochmals mit je 1-2 Prisen Salz und Pfeffer würzen und mit je 3 EL Käse bestreuen. Mit Alufolie abdecken.
Schritt 4 von 4
Die Gratins im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 10 Min. garen. Dann die Alufolie entfernen und die Gratins in weiteren 10 Min. goldbraun überbacken.