Buntes Gemüsegratin mit Süßkartoffeln
Heiz schon mal den Backofen vor, denn dieses feine Gratin mit jeder Menge Gemüse und Süßkartoffeln solltest du dir nicht entgehen lassen.
Zutaten für 4 PERSONEN
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Süßkartoffeln |
Salz | |
1 | Fenchelknolle (ca. 250 g) |
2 | Möhren (ca. 00 g) |
je 1 | rote und gelbe Paprikaschote |
2 | rote Zwiebeln |
200 ml | Gemüsefond aus dem Glas |
150 g | Sahne |
3 | Eier (M) |
Pfeffer | |
100 g | geriebener mittelater Gouda |
Auflaufform (ca. 35 x 25 cm), Olivenöl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Süßkartoffeln schälen, waschen, je nach Dicke längs halbieren oder vierteln und in dünne Scheiben hobeln. In kochendem Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Den Fenchel waschen, putzen, vierteln und ohne Strunk quer in feine Streifen schneiden. Die Möhren putzen, schälen und schräg in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden.
Schritt 3 von 4
Die ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten. Kartoffel- und Möhrenscheiben dachziegelartig einschichten. Die Fenchel-, Paprika- und Zwiebelstreifen darüberstreuen.
Schritt 4 von 4
Fond, Sahne, Eier, Salz und Pfeffer verquirlen. 50 g Käse unterrühren, die Eiersahne auf dem Gemüse verteilen. Übrigen Käse darüberstreuen und das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft nicht geeignet) in 45-50 Min. goldbraun backen.