Buntes Gemüsegratin
Das Gratin schmeckt mit fast jedem Gemüse. Wähle es je nach Jahreszeit aus und stelle eine abwechslungsreiche Mischung zusammen.
Zutaten für 4 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
300 g | Brokkoli |
300 g | Möhren |
300 g | Weißkohl oder Wirsing |
1 | großes Bund Rucola |
300 g | Champignons oder Egerlinge |
2 | Tomaten (etwa 150 g) |
200 g | Crème fraîche |
Pfeffer | |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
200 g | frisch geriebener Hartkäse (Bergkäse, Emmentaler oder Gouda) |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Salzwasser zum Kochen bringen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen, den Stiel schälen und in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und etwa 1 cm groß würfeln. Den Kohl waschen und in breitere Streifen schneiden. Den Rucola waschen und grob hacken.
Schritt 2 von 3
Die Möhren im kochenden Salzwasser 2 Min. garen. Brokkoli und Weißkohl dazugeben und weitere 2 Min. garen. Rucola untermischen und nur zusammenfallen lassen. Das Gemüse in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Pilze mit feuchtem Küchenpapier sauber abreiben, von den Stielenden befreien und je nach Größe vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und klein würfeln.
Schritt 3 von 3
Das gegarte Gemüse mit Pilzen, Tomaten und Crème fraîche mischen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In eine feuerfeste Form geben und mit Käse bestreuen. Butter in Flöckchen auf dem Gemüse verteilen. Das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 25 Min. backen, bis der Käse geschmolzen und schön gebräunt ist. Dazu passen Kartoffeln, Reis oder einfach nur knusprig frisches Brot.