Bunter Salat mit Röstbrot
Die Brotwürfel für diesen Salat werden im Backofen ohne Fett knusprig gebacken.
Zutaten für 4 Personen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | festes Weißbrot mit Rinde (ohne Rinde ca. 200 g) |
2 Bund | Basilikum |
80 ml | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Radicchio (150 g) |
1/2 Salatgurke | |
4 | Tomaten |
1 | rote Zwiebel |
1/2 rote Paprikaschote | |
3 EL | Essig |
Salz | |
Pfeffer | |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Brot entrinden und würfeln. Die Brotwürfel auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im heißen Ofen (Mitte) 10-15 Min. backen, bis sie braun und knusprig sind.
Schritt 2 von 5
Inzwischen das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von 1 Bund abzupfen, klein schneiden und mit dem Olivenöl in einer großen Schüssel verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen.
Schritt 3 von 5
Den Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Gurke gründlich waschen, streifig schälen, längs halbieren, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Die Brotwürfel aus dem Ofen nehmen und mit der Ölmischung vermengen.
Schritt 4 von 5
Tomaten waschen und halbieren. Kerne und Stielansätze entfernen. Tomaten in schmale Spalten schneiden, diese halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, putzen, entkernen und in Streifen schneiden, diese dritteln.
Schritt 5 von 5
Salat, Gemüse und Brot vermengen. Den Essig darüber gießen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Min. durchziehen lassen. Die restlichen Basilikumblätter abzupfen und unter den Salat heben.