Bunter Olivenmix
Gut und einfach. Die Oliven passen zur Brotzeit, mit Pasta, Salat sowie Wein und Käse. Vor dem Verzehr 1 Woche ziehen lassen.
Zutaten für 3 Gläser (à 1/2 l Inhalt)
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | getrocknete Tomaten |
6 | Knoblauchzehen |
ca. 1/2 l Olivenöl | |
je 3 EL getrockneter Thymian und Rosmarin | |
6 | getrocknete Chilischoten |
1 | große Bio-Zitrone |
700 g | aromatische schwarze und grüne Oliven |
Fleur de sel (oder normales Salz) | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
2 TL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen und ca. 15 Min. ziehen lassen, bis sie weich sind. Inzwischen den Knoblauch schälen und durch die Presse in eine große Pfanne drücken. 4 EL Öl, Thymian, Rosmarin und Chilis unterrühren und erwärmen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein dazureiben, den Saft auspressen und dazugeben. Alles bei kleiner Hitze kurz ziehen lassen.
Schritt 2 von 2
Die Tomaten in ein Sieb gießen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Oliven unter die Knoblauchmischung rühren. Mit Fleur de sel, Pfeffer und Zucker würzen. Den Mix in saubere Gläser (am besten Twistoff- oder Bügelgläser) füllen. Mit dem restlichen Olivenöl bedecken, verschließen und mindestens 1 Woche ziehen lassen. Schmeckt zur Brotzeit, mit Pasta, Salat sowie Wein und Käse. Hält sich an einem kühlen Ort mindestens 4 Wochen.