Bunter Hefezopf
Tomatenmark, Matcha-Pulver und Kurkuma sorgen für die bunte Farbe dieses Hefezopfes. So ist er nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker.
Zutaten für 1 Hefezopf
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Würfel | frische Hefe |
90 ml | lauwarme Milch |
250 g | Mehl |
Salz | |
40 g | Zucker |
50 g | weiche Butter |
1 | Ei |
1-3 TL | Tomatenmark, Matcha-Pulver oder gemahlene Kurkuma zum Färben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Hefe unter Rühren in der lauwarmen Milch auflösen. Hefemilch mit Mehl, 1 Prise Salz, Zucker, Butter und Ei in 3-4 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 von 4
Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen und jeweils die gewünschte Farbe einarbeiten. Teigportionen einzeln auf ein Backblech legen ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Aus jeder Teigportion eine 30 cm lange Rolle formen, daraus einen Zopf flechten und diagonal auf das Backblech legen. Teig erneut ca. 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 180° (Heißluft) vorheizen.
Schritt 4 von 4
Den Hefezopf im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
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Tipps & Tricks
Eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Backofen stellen.