Bunte Gemüsequiche mit Appenzeller
Mürbeteig, Belag und Guss - 1,2,3, fertig ist die Quiche! Mit dem einfachen Grundrezept lassen sich viele Varianten backen.
Zutaten für 1 Spring- oder Tarteform von 26 cm Ø (12 Stücke)
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
140 g | kalte Butter |
250 g | Mehl |
Salz | |
5 | Eier |
2 Stangen | Lauch |
200 g | Möhren |
1 | rote Paprikaschote |
1 | gelbe Paprikaschote |
150 g | Brokkoli |
Pfeffer | |
250 g | Sahne |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Chilipulver | |
120 g | geriebener Appenzeller |
Butter für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
120 g Butter in Flöckchen schneiden (oder ca. 20 Min. in das Tiefkühlfach legen und auf der Rohkostreibe grob raspeln).
Schritt 2 von 11
Das Mehl mit ca. 1/2 TL Salz mischen. Die Butter daraufgeben und alles zwischen den Händen zu feinen Bröseln zerreiben.
Schritt 3 von 11
1 Ei, 2-4 EL Wasser (oder Milch bzw. 2 EL Weißwein/-essig plus Wasser) dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4 von 11
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen. Die Form einfetten.
Schritt 5 von 11
Teig auf wenig Mehl ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Schritt 6 von 11
Bei Belägen, die nur kurz backen, den Teig mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Ca. 15 Min. »blind backen«.
Schritt 7 von 11
Für den Belag Gemüse putzen, waschen bzw. schälen und zerkleinern. In 2 EL Butter bissfest dünsten, salzen und pfeffern.
Schritt 8 von 11
Oder das Gemüse in Salzwasser garen (siehe Tipp), in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dann auf dem Boden verteilen.
Schritt 9 von 11
Für den Guss 4 Eier und Sahne verquirlen, kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Chili würzen. Den Käse unterrühren.
Schritt 10 von 11
Den Guss über den Belag gießen und die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 200° (Mitte) in ca. 45 Min. goldgelb backen.
Schritt 11 von 11
Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden noch 5-10 Min. ruhen und abkühlen lassen.
Je nach Festigkeit sollten einige Gemüsesorten (z. B. Zwiebeln, Paprika, Kürbis) vor dem Backen in Butter angedünstet, andere (z. B. Brokkoli, Lauch, Spargel) in reichlich Salzwasser kurz blanchiert werden.