Bunte Garten-Quiche
Mit Gemüse und Kräutern Gartenbilder zu legen, ist mindestens so entspannend wie Mandalas ausmalen. Aber es hat einen großen Vorteil: Das Werk ist essbar!
Zutaten für 1 Springform (20 cm Ø; ergibt 4 Stücke)
390 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Weizenmehl (Type 405) |
3 EL | gemahlene Haselnüsse (ersatzweise gemahlene Mandeln) |
Salz | |
50 g | kalte vegane Margarine |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zucchino (ca. 180 g) |
200 g | Tofu |
1 EL | Hefeflocken |
2 EL | Cashew-Mus |
½ Bund | Basilikum |
Pfeffer | |
3 | Kirschtomaten |
1 Stück | Spitzpaprika |
1 Zweig | Rosmarin |
3 | schwarze Oliven (entsteint) |
Ausserdem
Menge | Zutat |
---|---|
vegane Margarine für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig Mehl, Nüsse und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Margarine in kleinen Stückchen zugeben und alles mit 1-2 EL Wasser schnell zu einem Teig verkneten. Die Form fetten und den Teig hineindrücken, dabei ca. 3 cm Rand hochziehen. Den Teig im Kühlschrank mindestens 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 200° vorheizen. Den Zucchino waschen und putzen. Drei sehr dünne Streifchen Schale abschneiden. Den Rest grob reiben, mit ½ TL Salz vermischen und in einem Sieb Wasser ziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Quicheboden im heißen Ofen (unten) 10 Min. vorbacken. Inzwischen den Tofu grob würfeln und mit Hefeflocken und Cashewmus cremig pürieren. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und samt saftigen Stängeln grob hacken. Die Zucchiniraspel gut zwischen den Händen ausdrücken und mit Tofucreme und Basilikum verrühren. Die Masse mit 1 TL Salz und reichlich Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 5
Die Tomaten waschen und halbieren. Die Paprika waschen und vom spitzen Ende aus in Ringe schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadelbüschel vom Zweig zupfen. Die Oliven halbieren.
Schritt 5 von 5
Die Zucchinimasse in den Teigboden füllen und glatt streichen. Darauf mit den beiseitegelegten Zucchini
streifchen und dem übrigen Gemüse ein Blumenbild legen. Die Quiche im heißen Ofen (unten) 30 Min. backen. Sie schmeckt warm oder kalt.