Bulgursalat mit Feta, Pistazien und Harissa-Dressing
Unser Salat macht einen kurzen Abstecher in den Orient: Der Bulgur wird mit Harissan. Ras-el-Hanout, Kardamom, Zimt, Pistazien und Feta angerichtet.
Zutaten für 6 Personen
730 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Bulgur |
3 TL | Ras-el-Hanout |
850 ml | Gemüsebrühe |
250 g | geröstete, gesalzene Pistazien in der Schale |
1 Bund | Minze |
1-2 Bund | glatte Petersilie |
2 Bund | schmale Frühlingszwiebeln |
400 g | Fetakäse |
Harissa-Dressing:
Menge | Zutat |
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2 | Bio-Zitronen |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 EL | flüssiger Honig (z.B. Akazienhonig) |
2 TL | Harissapaste (Tube) |
¼ TL | Zimtpulver |
½ TL | frisch gemahlener Kardamom |
150 ml | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Bulgur mit Ras el Hanout mischen und in der Gemüsebrühe nach Packungsangabe bei schwacher Hitze offen köcheln lassen. Bulgur mit einer Gabel auflockern, ausdampfen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Minze und Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und bis auf ein paar Minzeblättchen grob hacken.
Schritt 3 von 5
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Feta trocken tupfen und klein würfeln. Pistazien, Kräuter, Frühlingszwiebelringe und Fetawürfel behutsam mit dem abgekühlten Bulgur mischen.
Schritt 4 von 5
1 Zitrone heiß waschen und trocken reiben, die Schale abreiben. Aus beiden Zitronen insgesamt 5 EL Saft auspressen. Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Honig, Harissa, Zimtpulver und Kardamom verrühren. Dann nach und nach das Olivenöl unterschlagen. Zum Schluss die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und untermischen.
Schritt 5 von 5
Das Harissa-Dressing über die Bulgur-Feta-Mischung gießen und gut damit vermischen. Den Bulgursalat mind. 1 Std. durchziehen lassen und vor dem Servieren mit den restlichen Minzeblättchen bestreuen.
Das Harissa-Dressing passt auch zu: Roten Beten, Kürbis und Möhren, in Verbindung mit Datteln, Sultaninen oder Nüssen. (Dressing pro Portion: ca. 240 kcal, 25 g F, 0 g EW, 3 g KH)