Bulgursalat mit Fenchel und Orangen
Dieser winterliche Salat lässt sich sehr gut vorbereiten und glänzt dann so richtig als Power-Salat - er ist voll von Vitaminen und anderen wertvollen Nährstoffen.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Bulgur (türk. Lebensmittelladen) |
Salz | |
6 EL | Olivenöl |
1 | Fenchelknolle |
1/2 Salatgurke | |
1 | kleine Zwiebel |
1 Bund | Minze |
1 Bund | glatte Petersilie |
2 | Bio-Zitronen |
2 | Bio-Orangen |
50 g | Korinthen |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Bulgur in kochendem Salzwasser 6-8 Min. kochen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz und 200 ml kaltem Wasser mischen und 20 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Fenchel waschen, putzen und ohne Strunk in sehr dünne Streifen schneiden. Gurke waschen, putzen, fein würfeln. Zwiebel schälen, klein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter hacken.
Schritt 3 von 4
Zitronen und Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Orangen mit der weißen Haut dick abschälen. Filets zwischen den Trennwänden herauslösen, dabei den Saft auffangen.
Schritt 4 von 4
Saft und abgeriebene Schale, Fenchel, Gurke, Zwiebelwürfel, Kräuter, restliches Olivenöl und Korinthen zum gequollenen Bulgur geben, untermischen und pfeffern. Den Salat mind. 2 Std., am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken.