Bulgurbratlinge mit Gurkendip
Bulgur und Hirse haben sich wegen ihrer Vielseitigkeit längst in der gesunden Küche etabliert. Sie schmecken wie hier gebraten mit Dip oder als würzige Füllung.
Zutaten für 4 PORTIONEN
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Salatgurke |
1 Bund | Dill |
1-2 | Knoblauchzehen |
250 g | Magerquark |
2-3 EL | Milch |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Salz | |
Cayenepfeffer | |
1 | rote Paprikaschote |
1 | Möhre |
100 g | Knollensellerie |
1 | rote Zwiebel |
1 kleiner | Zucchino |
2 EL | Olivenöl |
250 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Bulgur |
50 g | Maiskörner (aus der Dose) |
2 | Eier |
3-4 EL | Semmelbrösel |
1-2 EL | Mehl |
50 g | Butterschmalz zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Gurke schälen, längs vierteln, entkernen und klein würfeln. Dill abbrausen und trocken schütteln, die Dillspitzen hacken. Knoblauch schälen und fein reiben, mit Quark und Milch glatt rühren. Gurke und Dill untermischen. Den Quark mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen und kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und klein würfeln. Möhre, Sellerie und Zwiebel schälen. Zucchino waschen und putzen. Gemüse und Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Gemüse darin ca. 6 Min. andünsten. Gemüse abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Brühe aufkochen. Bulgur darin offen bei mittlerer Hitze in ca. 15 Min. garen, bis die Brühe aufgesogen ist. Gegen Ende der Garzeit öfter umrühren. Den Bulgur abkühlen lassen. Den Mais abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Eier verquirlen, mit Bulgur, Mais, Semmelbröseln, Mehl und Gemüse vermischen. Die Masse mit Salz und 2 Prisen Cayennepfeffer würzen. Aus der Masse mit feuchten Händen ca. 2 cm dicke Bratlinge formen. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Bratlinge darin auf jeder Seite ca. 5 Min. braten. Mit dem Gurkendip servieren.