Bündner Gerstensuppe
Bodenständig-deftig - so schmeckt diese Suppe. Ihre besondere Note verleiht ihr das luftgetrocknete, hauchdünn geschnittene Bündner Fleisch.
Zutaten für 4 Personen
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | dünne Stange Lauch |
2 | Möhren |
150 g | Knollensellerie |
50 g | roh geräucherter Schinken |
1 | 1/2 EL Butter |
100 g | Graupen (Rollgerste) |
1 EL | Mehl |
1 | 1/4 l Fleischbrühe |
40 g | Bündner Fleisch |
100 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Lauch waschen und putzen, die Möhren und den Sellerie schälen. Das Gemüse in möglichst kleine Würfel schneiden. Den Schinken ebenfalls fein schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Butter im Suppentopf zerlassen, die Zwiebel mit dem Gemüse darin glasig braten. Schinken kurz mitbraten, dann die Graupen dazugeben.
Schritt 3 von 4
Das Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Alles mit der Brühe aufgießen. Die Suppe bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Std. garen, bis die Graupen weich sind. Dabei eventuell noch etwas Wasser oder Brühe angießen.
Schritt 4 von 4
Gegen Ende der Garzeit das Bündner Fleisch in feine Streifen schneiden, mit der Sahne unter die Suppe mischen und erwärmen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.