Glutenfreie Buchweizentorte
Eine glutenfreie Torte, die leicht gelingt, mit leichter Süße und fruchtiger Mittelschicht.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
548 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
200 g | Vollrohrzucker |
6 | Eier |
250 g | Buchweizenmehl |
250 g | gemahlene Mandeln |
1 Päckchen | Weinstein-Backpulver |
1 Glas | Preiselbeeren (400 g Inhalt) |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Backpapier und Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, den Rand dünn einfetten.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit 150 g Vollrohrzucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Das Buchweizenmehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen und in die Masse rühren. Der Teig ist sehr fest.
Schritt 3 von 4
Die Eiweiße mit dem restlichen Vollrohrzucker steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 175°) ca. 50 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen in der Mitte durchschneiden, die untere Hälfte mit den Preiselbeeren bestreichen und wieder zusammensetzen. Mit Puderzucker bestäuben.