Buchweizennockerl in Aprikosensuppe
Einfach und gut - sommerlich leicht. Kommt auch bei Kindern super an.
Zutaten für 4 zum Sattessen:
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/4 l Milch | |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
125 g | Buchweizengrütze (im Naturkostladen mahlen lassen) |
250 g | Quark oder Topfen |
2 | Eier (Größe M) |
50 g | Zucker |
1 TL | gemahlener Zimt |
Salz | |
500 g | Aprikosen |
3 EL | Zucker |
50 ml | Ahornsirup |
50 g | Sahne |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Milch mit dem Vanillezucker aufkochen, Buchweizen einrühren, Deckel auflegen, vom Herd ziehen und kurz quellen lassen. Dann in eine Schüssel füllen und 1-2 EL Quark oder Topfen unterrühren, damit der Brei geschmeidig bleibt. Auskühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Übrigen Quark oder Topfen mit Eiern, Zucker und Zimt unter den Brei mengen. In einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Mit zwei Teelöffeln Nockerl von der Masse abstechen und ins Wasser geben, Hitze klein stellen, Knödel offen ungefähr 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Schon wenn das Wasser heiß wird, die Aprikosen waschen, aufschneiden, entsteinen, klein schneiden und mit 1/2 l Wasser und dem Zucker erwärmen. Deckel auflegen und die Früchte bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen, bis sie schön weich sind.
Schritt 4 von 4
Die Aprikosen im Topf fein pürieren, mit Ahornsirup, Sahne und Zitronenschale verrühren. Aprikosensuppe auf tiefe Teller verteilen, Nockerl mit dem Schaumlöffel aus dem Topf fischen und in die Suppe setzen.