Buchweizen-Nudeln mit Sesamspinat
Japan lässt grüßen! Sesamspinat (jap. horenso gomae) unterstreicht mit seiner angenehmen Schärfe das Aroma der Buchweizennudeln.
Zutaten für 2 PERSONEN
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Sesamsamen |
1 EL | Sesampaste (Tahin) |
1 EL | Sojasauce |
1 EL | Reiswein (oder trockener Sherry) |
2 TL | Zucker |
1 TL | Wasabi (japanischer grüner Meerrettich) |
500 g | Blattspinat |
Salz | |
200 g | japanische Buchweizennudeln |
eingelegte Ingwerscheiben zum Garnieren (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Sesamsamen in einer Pfanne unter Rühren anrösten, bis sie zu springen beginnen. Gleich in einen Mörser füllen und mit dem Stößel so fein wie möglich zerdrücken. Sesampaste, Sojasauce, Reiswein, Zucker und Wasabi dazugeben und weiter zerdrücken.
Schritt 2 von 4
Den Spinat verlesen, also alle welken Blätter aussortieren und die dicken Stiele abknipsen. Den Spinat in stehendem kaltem Wasser mehrmals waschen und abtropfen lassen, bis das Wasser sauber bleibt.
Schritt 3 von 4
Für die Nudeln reichlich Wasser aufkochen und salzen. Nudeln nach Packungsangabe bissfest garen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen in einem zweiten Topf für den Spinat Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Den Spinat darin in 1-2 Min. sprudelnd kochend zusammenfallen lassen. Nudeln und Spinat in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Mit der Sesamsauce mischen und in vorgewärmten Tellern servieren. Nach Belieben vor dem Servieren mit Ingwer garnieren.