Buchweizen-Kurkuma-Brot
Dieses glutenfreie Buchweizen-Nussbrot kommt ganz ohne Zucker aus. Genau richtig für eure nächste Zuckerfrei-Challenge.
Zutaten für 1 Kastenform (26 cm Länge; ca. 15 Scheiben)
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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500 g | Buchweizenvollkornmehl |
150 g | Sonnenblumenkerne |
½ TL | Salz |
1 EL | Brotgewürz |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
1 Pck. | Trockenhefe |
2 EL | Apfelessig |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Fett und Mehl für die Form oder Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben (alternativ die Form mit Backpapier auslegen).
Schritt 2 von 4
Das Mehl mit Sonnenblumenkernen, Salz, Brotgewürz, Kurkuma und Trockenhefe in einer Rührschüssel mischen. 500 ml lauwarmes Wasser und den Essig dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Form in den kalten Backofen (Mitte) stellen und den Backofen auf 200° erhitzen. Das Brot ca. 50 Min. backen. (Durch das langsame Erwärmen des Backofens geht der Teig schön auf und muss nicht vorher gehen.)
Schritt 4 von 4
Anschließend das Brot aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Kastenform lösen.