Buchweizen-Dinkel-Samosas
Leckere kleine Teigtaschen, die original aus der indischen Küche stammen. Hier wird der Teig mit Buchweizen- und Dinkelmehl verfeinert.
Zutaten für 12 Stück:
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Walnusskerne |
3 EL | rote Linsen |
125 g | Buchweizenmehl |
175 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
80 g | Kokosöl |
Salz | |
500 g | festkochende Kartoffeln |
250 g | Zwiebeln |
2 | Tomaten |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 4 cm) |
1 - 2 | rote Chilischoten |
½ TL | gelbe Senfsamen |
½ TL | Kreuzkümmelsamen |
2 | Lorbeerblätter |
1 EL | Kurkumapulver |
1 Bund | Koriandergrün |
Buchweizenmehl zum Arbeiten | |
ca. 200 ml | neutrales Öl zum Ausbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Walnusskerne und roten Linsen separat in warmem Wasser ca. 30 Min. einweichen. Beide Mehlsorten mischen. 25 g Kokosöl, 200 ml Wasser und 1 kräftige Prise Salz aufkochen, dann mit Mehl zu einem festen und geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Min. abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Kartoffeln waschen oder schälen und ca. 1 cm groß würfeln, mit 125 ml Wasser und 1 Prise Salz zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 12 Min. dünsten. Anschließend offen übrige Flüssigkeit einkochen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Tomaten waschen und ohne Stielansätze würfeln. Ingwer schälen und hacken. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Schritt 3 von 4
Die Linsen und Nüsse abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Übriges Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Walnusskerne darin ca. 1 Min. rösten, dann abkühlen lassen und grob hacken. Senfsamen in dieselbe Pfanne geben, nach 10 Sek. Linsen und Kreuzkümmel hinzufügen und rösten, bis die Gewürze knistern. Ingwer, Chili und Lorbeerblätter unterrühren. Kurkumapulver, Zwiebeln und Tomaten dazugeben, alles salzen und ca. 5 Min. köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Kartoffeln und Nüsse untermischen und 2 - 3 Min. köcheln lassen. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, mit Stielen hacken und unter die Füllung mischen.
Schritt 4 von 4
Teig zu 6 Kugeln formen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen (18 cm Ø) ausrollen. Kreise halbieren, jeweils 1 EL Füllung daraufgeben. Gerade Teigkanten in der Mitte so falten, dass Viertelkreise entstehen. Die offenen Ränder ca. ½ cm nach innen schlagen und andrücken. Das Öl erhitzen, die Teigtaschen darin auf jeder Seite 4 - 5 Min. backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.