Brune Kager
Klassisches dänisches Weihnachtsgebäck, das sowohl optisch als auch geschmacklich in jeder Hinsicht überzeugt.
Zutaten für ca. 80 Stück
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
125 g | Rübensirup (ersatzweise Honig) |
100 g | gehackte Mandeln |
2 TL | Zimt |
1/2 TL | gemahlene Nelken |
1/2 TL | gemahlener Ingwer |
500 g | Mehl |
1 TL | Pottasche |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter mit Zucker und Rübensirup unter Rühren aufkochen. Kurz abkühlen lassen. Die Mandeln und Gewürze unterrühren.
Schritt 2 von 3
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Pottasche in 3 EL Wasser auflösen und hineingeben. Mit der Butter-Mandel-Masse rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 4 Portionen teilen und zu Rollen (4-5 cm Ø) formen. 24 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Jede Rolle in 20 Scheiben schneiden und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 10-12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.