Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
440 g | getrocknete Kichererbsen |
½ | Vanilleschote |
170 g | Ahornsirup |
130 g | Erdnussbutter |
30 g | Mandelmehl |
25 g | Kakaopulver |
1 EL | Backpulver |
¼ TL | Natron |
1 TL | Kokosöl |
Salz | |
80 g | vegane Zartbitter-Schokodrops |
Für den Schokosirup:
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Vanilleschote |
60 g | Kokosmilch |
170 g | Ahornsirup |
40 g | Kakaopulver |
2 EL | Haselnussbutter |
Salz | |
80 g | vegane Zartbitter-Schokodrops |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Brownies-Form (20 x 25 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Am Vortag für den Teig die Kichererbsen in einem Topf in reichlich Wasser über Nacht (mind. 12 Std.) einweichen.
Schritt 2 von 5
Am nächsten Tag die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und abbrausen. Mit reichlich Wasser (ohne Salz) wieder in den Topf geben und aufkochen. Die Kichererbsen in ca. 1 Std. weich köcheln. Dann in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Für den Schokosirup die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Vanillemark, Kokosmilch, Ahornsirup, Kakaopulver, Haselnussbutter und 1 Prise Salz in einem Topf unter Rühren mit dem Schneebesen langsam zum Kochen bringen. Die Mischung unter weiterem Rühren ca. 4 Min. zu einem Sirup einköcheln lassen. Die Schoko-Drops darin schmel-zen lassen, den Sirup in ein Glas geben und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Brownieform mit Back-papier auslegen (auch den Rand). Die Kichererbsen im Küchen-mixer oder in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab fein mixen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Kichererbsenpüree mit Vanillemark, Ahorn-sirup, Erdnussbutter, Mandelmehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Kokosöl und 1 Prise Salz in einer Schüssel verrühren.
Schritt 5 von 5
Den Teig in die Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und mit den Schoko-Drops bestreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen - er sollte oben eine feine Kruste haben und innen schön saftig sein. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und jeweils mit einem Löffel Schokosirup beträufelt servieren.