Brownies mit Salzkaramell
Salted Caramel ist eine köstliche Versuchung aus süß und salzig. In Kombination mit diesen Brownies aus der Muffinform wird daraus eine süße Verführung für den Nachmittag.
Zutaten für 12 Stück
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl (Type 405) |
25 g | Kakaopulver |
200 g | Butter |
130 g | Zartbitter-Kuvertüre |
4 | Eier (M) |
250 g | Vollrohrzucker |
100 g | backfeste Zartbitter-Schokotröpfchen |
12 | Muffin-Papierförmchen |
Für Die Sauce
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Butter |
100 g | Zucker |
100 g | Sahne |
2 TL | grobes Meersalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 180° vorheizen. Papierförmchen in der Muffinform verteilen. Mehl mit Kakaopulver mischen. Butter klein würfeln, Kuvertüre grob hacken, beides zusammen in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Eier und Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Kuvertüremischung nach und nach in einem dünnen Strahl einrühren. Mehlmischung und Schokotropfen unterheben. Teig in die Förmchen füllen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Muffins leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter lauwarm (für einen noch leicht flüssigen Kern) oder vollständig abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Für die Sauce die Butter klein würfeln. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze ohne Rühren vollständig schmelzen. Sahne nach und nach unterrühren, dann die Butter. Sollte die Masse zu fest werden, weiterrühren, bis sich der Karamell wieder verflüssigt. Muffins mit der Sauce bestreichen und mit Meersalz bestreuen.