Mexikanischer Brotpudding
Capirotada ist ein traditionelles Dessert, das in Mexiko typischerweise zur Fastenzeit und am Karfreitag gegessen wird.
Zutaten für 8 Portionen
735 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | Bio-Orange |
2 | Zimtstangen |
2 | Nelken |
420 g | Piloncillo (mex. Laden oder online; ersatzweise Rohrzucker) |
8 | Brötchen vom Vortag |
125 g | Butter |
100 g | Walnusskerne |
100 g | Erdnusskerne |
100 g | Rosinen |
100 g | Kokosraspel |
Außerdem
Menge | Zutat |
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ofenfeste Form (45 x 30 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Orange heiß waschen und schälen. 1 l Wasser, Orangenschale, Zimtstangen, Nelken und Piloncillo in einem Topf bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 30 Min. erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Den Sirup vom Herd nehmen und die Gewürze entfernen.
Schritt 2 von 5
Die Brötchen in 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne jeweils 1 EL Butter erhitzen und die Brötchenscheiben darin portionsweise auf beiden Seiten knusprig braten.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Walnuss-kerne grob hacken. Eine ofenfeste Form mit der Hälfte der Brötchenscheiben auslegen und diese mit der Hälfte des Piloncillo-Sirups beträufeln. Die Hälfte der restlichen Butter in kleinen Stücken darauf verteilen.
Schritt 4 von 5
Die Hälfte der Walnüsse, Erdnüsse und Rosinen auf die Brötchenscheiben streuen. Die übrigen Brötchenscheiben darauflegen, mit dem rest-lichen Sirup beträufeln, die übrige Butter in Stück-chen daraufgeben und die restlichen Nüsse und Rosinen darauf verteilen.
Schritt 5 von 5
Den Auflauf im Ofen (Mitte) 30 Min. backen. Herausnehmen und mit den Kokosraspeln bestreuen. Der Brotpudding schmeckt warm oder kalt.