Brotauflauf mit Käse
Nicht für jeden vegetarischen Auflauf muss man unzählige Gemüse schälen und putzen. Mit Austernpilzen und Vollkorntoast sind Sie hier ganz schnell im Ofen.
Zutaten für 4 Portionen
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 Scheiben | Vollkorntoast |
300 g | Austernpilze |
1 | Knoblauchzehe |
3 | Frühlingszwiebeln |
1 EL | Butter |
2 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | alter Gouda |
400 ml | Milch |
4 | Eier |
½ TL grobkörniger Senf | |
Butter für eine flache Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 180° vorheizen. Form einfetten. Toast entrinden, in ca. 3 cm große Quadrate schneiden. Die Form mit einigen Brotquadraten auslegen.
Schritt 2 von 3
Austernpilze abreiben, putzen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Butter erhitzen, Austernpilze darin ca. 3 Min. anbraten, Knoblauch dazupressen. Essig unterrühren und verkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Käse reiben. Pilze und Frühlingszwiebeln, Brot und Käse lagenweise in die Form geben. Für den Guss Milch, Eier und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eiermilch darüber gießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen.