Brotauflauf mit Erbsen und Schinken
Ihr habt Brot übrig? Dann verwandelt es einfach in einen saftigen Brotauflauf, der blitzschnell auf dem Tisch steht.
Zutaten für 4 Personen
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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200 g | TK-Erbsen |
150 g | gekochter Schinken in Scheiben |
400 g | Brot in Scheiben |
200 g | saure Sahne |
100 ml | Milch |
3 EL | TK-Kräutermischung |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | geriebener Emmentaler (ersatzweise anderer Reibekäse) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Öl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Ofen auf 200° vorheizen. Die Aufflaufform mit etwas Öl einfetten. Die noch gefrorenen Erbsen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen.
Schritt 2 von 4
Den Schinken in feine Streifen schneiden. Die Brotscheiben aufrecht stehend abwechselnd mit den Kochschinkenscheiben in eine Auflaufform schichten. Die Erbsen abgießen und dazwischen verteilen.
Schritt 3 von 4
Die saure Sahne mit Milch, Kräutern sowie Salz und Pfeffer in einem Rührbecher gründlich miteinander verquirlen und über den Brotauflauf gießen.
Schritt 4 von 4
Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und auf dem Gitterrost im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Dann den Auflauf herausnehmen, kurz ruhen lassen und servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Dieses Gericht ist so wunderbar einfach, dass es schon ganz kleine Kinder mit ein bisschen Hilfe beim In-den-Ofen-schieben zubereiten können.
Den Schinken könnt ihr auch durch vegetarischen Aufschnitt ersetzen. Statt Erbsen schmecken Mais oder klein gewürfelte Paprika genauso gut und als Brot nehmt ihr einfach das, was gerade da ist. Und wenn ihr die Erbsen gefroren hineingebt, kühlen sie den Auflauf lauwarm herunter, so dass er direkt Esstemperatur hat.