Brot am Stiel
Zu echter Lagerfeuer-Romantik gehört auch Brot am Stiel, das langs und mit viel Liebe gedreht am offenen Feuer gebacken wird.
Zutaten für 8-10 STÜCK
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Typ 405) |
250 g | Weizenschrot (ersatzweise Weizenvollkornmehl) |
1/2 Würfel Hefe (21 g) | |
2 EL | brauner Zucker |
300-400 ml Bier (ersatzweise Buttermilch) | |
50 g | Butter |
1 | Ei (Größe M) |
1 TL | Salz |
große Holzspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 Prise Zucker zur Hefe geben und mit ca. 100 ml Bier zu einer Paste verrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken, an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Den Vorteig mit Butter, Ei, Salz, dem übrigen Zucker und dem restlichen Bier zu einem mittelfesten Teig verkneten, diesen nochmals 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Teig nochmals gut durchkneten und in 8-10 Portionen teilen, jede zu einer Wurst formen und um die Spieße wickeln. Das Stockbrot über der Glut in 15-20 Min. goldbraun backen, dabei gelegentlich drehen.