Brombeer-Tartelettes mit Tonka-Mousse
Ein perfektes Dessert für die Zeit zwischen spätsommerlichen Sonnenstrahlen und ersten Herbsttagen. Die Brombeeren für diese Tarte kann man sogar während eines Spaziergangs selbst sammeln.
Zutaten für 4 Portionen
730 kcal pro Portion
Für die Tonka-Mousse
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | vegane weiße Schokolade |
⅓ TL | gemahlene Tonkabohne |
100 g | aufschlagbare pflanzliche Sahne |
Für die Brombeer-Tartelettes
Menge | Zutat |
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150 g | Dinkelmehl (alternativ: Weizenmehl) |
90 g | Zucker |
Salz | |
80 g | kalte vegane Butter |
etwas kalte vegane Butter für die Förmchen | |
1 Msp. | Vanillepulver |
1-2 EL | Pflanzendrink |
170 g | Brombeeren |
1 gestr. TL | Agar-Agar |
Zitronige Beeren-Wein-Reduktion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Bio-Zitrone |
100 g | Beeren (Brombeeren, Himbeeren oder gemischte Beeren) |
100 g | Zucker |
100 ml | Rotwein |
Fertigstellen
Menge | Zutat |
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40 g | vegane Zartbitter-Schokolade |
Zum Garnieren
Menge | Zutat |
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100 g | Brombeeren |
1 | Bio-Zitrone |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Für die Tonka-Mousse
Schritt 1 von 11 für Für die Tonka-Mousse
Die Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Vom Wasserbad nehmen, die Tonkabohne unterrühren und die Schokolade abkühlen lassen. Die pflanzliche Sahne steif schlagen und unter die Schokolade ziehen. Die Mousse in einen Spritzbeutel füllen und im Kühlschrank mindestens 3 Std. ruhen lassen.
Für die Brombeer-Tartelettes
Schritt 2 von 11 für Für die Brombeer-Tartelettes
Dinkelmehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter, Vanillepulver und Pflanzendrink in einer Schüssel zu einem festen Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 20 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 11 für Für die Brombeer-Tartelettes
Inzwischen die Brombeeren waschen und in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren. Das Brombeerpüree mit dem restlichen Zucker (40 g) und Agar-Agar aufkochen und 2 Min. köcheln. Abkühlen lassen.
Schritt 4 von 11 für Für die Brombeer-Tartelettes
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Tarteletteförmchen mit veganer Butter einfetten.
Schritt 5 von 11 für Für die Brombeer-Tartelettes
Den Teig 4-5 mm dünn ausrollen, in vier Stücke schneiden und die Förmchen damit auskleiden. Jeden Teig mit Backpapier auslegen und die getrockneten Erbsen darauf verteilen. Die Böden im Ofen (Mitte) in 15-20 Min. goldbraun backen. Das Backpapier mit den Erbsen entfernen und die Böden in den Förmchen abkühlen lassen.
Zitronige Beeren-Wein-Reduktion
Schritt 6 von 11 für Zitronige Beeren-Wein-Reduktion
Die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Beeren waschen, trocken tupfen und in einem Topf mit dem Stabmixer pürieren. Zucker, Wein und 2 TL Zitronensaft dazugeben. Alles aufkochen, die Hitze reduzieren und die Zitronenschale dazugeben. Die Beerenmischung bei kleiner Hitze auf die Hälfte einköcheln lassen.
Schritt 7 von 11 für Zitronige Beeren-Wein-Reduktion
Die Beeren-Wein-Reduktion durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen.
Fertigstellen
Schritt 8 von 11 für Fertigstellen
Die Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Tarteletteböden aus den Förmchen heben und mit der flüssigen Schokolade ausstreichen. Die Schokolade fest werden lassen.
Schritt 9 von 11 für Fertigstellen
Die Brombeermischung in den Förmchen verteilen und glatt streichen. Falls die Füllung zu fest geworden ist, vor dem Verteilen mit dem Stabmixer glatt pürieren. Die Törtchen in den Kühlschrank stellen.
Zum Garnieren
Schritt 10 von 11 für Zum Garnieren
Die Brombeeren waschen, trocken tupfen, große Exemplare eventuell halbieren. Die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Die Tonka-Mousse in kleinen Punkten auf die Tartelettes spritzen. Ein paar Brombeeren dazwischensetzen und mit Zitronenzesten dekorieren.
Anrichten
Schritt 11 von 11 für Anrichten
Die zitronige Beeren-Wein-Reduktion mit einem Löffel auf den Desserttellern verteilen und ausstreichen. Die Törtchen daraufsetzen. Die restliche Tonka-Mousse auf die Teller spritzen. Die übrigen Brombeeren und restlichen Zitronenzesten dekorativ verteilen.