Brombeer-Mohn-Cupcakes
Cupcakes sind das ideale Gebäck, wenn sich Gäste angekündigt haben. Sie sind ein toller Hingucker und schmecken einfach himmlisch. Für diese Cupcakes werden Mohn und Brombeeren gekonnt miteinander kombiniert.
Zutaten für 12 Stück
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
350 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
2 | Eier (M) |
80 ml | Milch |
30 g | Mohn |
24 | Brombeeren (ca.150 g) |
400 g | Puderzucker |
140 g | Brombeerkonfitüre |
20 g | weiße Schokoladenraspel |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Die Papierförmchen in der Muffinform verteilen. Mehl mit Backpulver mischen. 150 g Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts leicht schaumig rühren. Eier und Milch nach und nach unterrühren. Mehlmischung unterrühren und Mohn unterheben.
Schritt 2 von 3
Brombeeren kalt abbrausen und trocken tupfen. Teig in die Förmchen füllen, in jeden Muffin 1 Brombeere stecken. Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Muffins leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Übrige Butter (200 g) mit Puderzucker hellcremig rühren. Die Konfitüre bei Bedarf durch ein Sieb streichen, um Kerne zu entfernen, dann unter die Buttercreme rühren. Creme in den Spritzbeutel füllen und als Rosetten auf die Muffins spritzen. Mit den übrigen Brombeeren (12 Stück) und Schokoraspeln dekorieren.