Brokkolitorte
Die knusprigen Mandelsplitter sind die i-Tüpfelchen auf dieser tollen Torte. Sie können sie wunderbar vorbereiten und ofenfrisch Ihren Gästen servieren.
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (8 Stücke)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
120 g | kalte Butter |
Salz | |
2 | Eier |
1 | Zwiebel |
1 EL | Öl |
1 TL | Currypulver |
400 g | Brokkoli |
1 | hart gekochtes Ei |
100 g | gekochter Schinken (am Stück) |
250 g | saure Sahne |
Pfeffer | |
30 g | gehackte Mandeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit Backpulver, Butter in Stückchen, 1 Prise Salz, 1 Ei und 3-4 EL kaltem Wasser verkneten. Den Teig 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Diese im Öl glasig dünsten und mit Curry würzen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Röschen 3 Min. blanchieren. Die Brokkolistängel mit dem gekochten Ei und Schinken klein würfeln, mit saurer Sahne und 1 Ei mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Den Teig ausrollen, die Form damit auskleiden und dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Brokkoliröschen auf dem Teig verteilen und mit der Sahnemasse überziehen. Zwiebelringe und Mandeln darüberstreuen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45 Min. backen.