Brokkoli-Wok mit Cashewkernen
Im Englischen werden Gerichte aus dem Wok als »Stir-Fry« bezeichnet, also »Pfannengerührtes«. Beim Kochen im Wok wird das Bratgut ständig in Bewegung gehalten.
Zutaten für 2 Portionen
512 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Brokkoli |
2 | Knoblauchzehen |
100 g | Zwiebeln |
20 g | Ingwerwurzel |
1 | große rote Paprikaschote |
1/2 | rote Chilischote |
1 | Bio-Orange (ca. 250 g) |
150 g | Tofu (Abtropfgewicht) |
3 EL | Öl |
50 g | Cashewkerne |
2 EL | Sojasauce |
2 EL | flüssiger Honig |
100 ml | Gemüsebrühe |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Brokkoli waschen, putzen, die Stiele dabei auf etwa 3 cm kürzen und in Röschen teilen. Die Knoblauchzehen abziehen und pressen.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebeln abziehen. Die Ingwerwurzel schälen. Paprika- und Chilischote waschen, jeweils längs halbieren und entkernen. Alles in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale auf der Vierkantreibe fein hobeln. Die Frucht auspressen und den Saft auffangen. Den Tofu würfeln.
Schritt 4 von 5
Einen Wok oder eine tiefe Pfanne stark erhitzen. 1 EL Öl hineingeben und den Brokkoli darin in 2 Portionen unter Rühren jeweils 1 Min. braten, dann herausnehmen und beiseitestellen. Wieder 1 EL Öl in den Wok geben und die Paprikastreifen darin 1 Min. unter Rühren braten.
Schritt 5 von 5
Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Chili, Orangenabrieb und Cashewkerne dazugeben und 1 Min. unter Rühren braten. Sojasauce, Honig, Gemüsebrühe und Orangensaft hinzugeben. Den Brokkoli wieder in die Pfanne geben und 3 Min. bei mittlerer Hitze garen, dabei gelegentlich umrühren. Den Tofu einlegen und kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.