Brokkoli-Räucherlachs-Gratin mit Kartoffeln
Kartoffeln und Brokkoli werden vorgegart. Beides wird dann mit Lachsstückchen in die Auflaufform geschichtet. Und als Topping kommen Käse und Mandelblättchen drauf.
Zutaten für 2 PORTIONEN
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | festkochende Kartoffeln |
400 g | Brokkoli |
150 g | geräuchertes Lachsfilet |
1 | kleine Knoblauchzehe |
200 ml | fettarme Milch |
30 g | Crème fraîche |
1/2 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
30 g | Greyerzer |
1 EL | Mandelblättchen |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln waschen und mit Wasser bedeckt in etwa 20 Min. garen. Abgießen und kalt abschrecken. Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 5
Brokkoli waschen, putzen und in große Stücke teilen. Im Siebeinsatz des Dämpfers 10 Min. vorgaren. Den Brokkoli abkühlen lassen, in Röschen bzw. kleinere Stücke teilen.
Schritt 3 von 5
Das Lachsfilet in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Den Backofen auf 220° vorheizen, eine Gratinform ausfetten. Abwechselnd Brokkoli, Kartoffeln und Lachs dachziegelartig in die Form schichten.
Schritt 4 von 5
Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken. Die Milch in einer Schüssel mit Crème fraîche, Knoblauch und Zitronenschale verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Alles über die Gratinzutaten gießen.
Schritt 5 von 5
Den Greyerzer fein reiben. Käse und Mandelblättchen über das Gericht streuen und dieses im heißen Backofen (Mitte, Umluft 200°) 25-30 Min. überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.