Brokkoli-Nuss-Küchlein mit Matjes
Frischer Quark mit Zitronenaroma begleitet hier die knusprigen Gemüseküchlein und den Matjes.
Zutaten für 2 Personen:
865 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Brokkoli (geputzt gewogen) |
1 | unbehandelte Zitrone |
100 g | Frischkäse |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | kleine Zwiebel |
80 g | Quark |
1 | gehäufter EL feine Haferflocken |
80 g | gemahlene Haselnusskerne |
Butter | |
4 | Matjesfilets |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Im Dämpfeinsatz in 6-8 Min. gar dämpfen. Die Zitrone heiß waschen, trockentupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Drei Viertel der Schale zum Frischkäse geben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Zitronensaft abschmecken.
Schritt 2 von 3
Den Brokkoli unter fließend kaltem Wasser auf Zimmertemperatur abkühlen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel schälen, sehr fein hacken. Mit Brokkoli, Quark, Haferflocken und Haselnüssen verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 8 kleine Bratlinge formen.
Schritt 3 von 3
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und darin zweimal je 4 Bratlinge von beiden Seiten schön braun braten. Den Matjes auf zwei Tellern mit den Bratlingen und dem Zitronenfrischkäse anrichten. Mit Haselnüssen und Zitronenschale bestreut servieren.