Brokkoli-Mandel-Gratin
Brokkoli und Mandeln ergänzen sich geschmacklich gut. Auch in diesem Auflauf können Sie ihr harmonisches Zusammenspiel genießen.
Zutaten für 4 Personen
850 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Weißbrot |
75 g | gemahlene Mandeln |
100 g | weiche Butter |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
75 g | Mandelblättchen |
Salz | |
Pfeffer | |
800 g | Brokkoli |
250 g | Crème fraîche |
100 g | saure Sahne |
1-2 TL | frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Brot entrinden und klein würfeln. Gemahlene Mandeln, Butter und 5 TL Wasser hinzufügen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit den Mandelblättchen bis auf 2 EL zugeben. Salzen und pfeffern. Alles zu einer bröseligen Masse vermischen. Die Mischung auf den Boden einer Auflauf- oder Quicheform (ca. 28-30 cm Ø) drücken. Im Ofen (Mitte) in 15-20 Min. knusprig backen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Die Stiele schälen und in Stücke schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser 3 Min. garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Form aus dem Ofen nehmen, Brokkoli auf den Bröseln verteilen. Salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
Crème fraîche und saure Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Crème fraîche auf dem Brokkoli verteilen, mit übrigen Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (Mitte) weitere 15 Min. backen.