Brötchenkranz
Frische Brötchen mit Samen schmecken selbstgebacken unübertroffen. Die Zubereitung mit glutenfreiem Mehl und Hefe erfolgt wie bei herkömmlichem Hefeteig..
Zutaten für 1 KRANZ MIT 10 BRÖTCHEN
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | glutenfreies Mehl, hell |
70 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
Salz | |
2 | Würfel frische Hefe (à 42 g) |
1 | Ei (Größe M) |
50 g | Sonnenblumenkerne |
2-3 EL Kondensmilch (nach Belieben) | |
je 1 EL Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Lein- und Sesamsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Aus Mehl, Butter, Zucker, 1 TL Salz, zerbröckelter Hefe, Ei und 225 ml lauwarmem Wasser einen Hefeteig herstellen und mindestens 5 Min. mit den Händen kneten.
Schritt 2 von 5
Teig bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. mit Frischhaltefolie oder einem Teller zugedeckt gehen lassen. So bleibt die Teigoberfläche elastisch und trocknet nicht aus.
Schritt 3 von 5
Teig nochmals gut mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes durchkneten. Die Sonnenblumenkerne auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen. Aus dem Teig eine Rolle von ca. 6 cm Ø formen, in zehn gleich große Stücke schneiden. Daraus mit feuchten Händen Brötchen formen und diese als Kranz auf die Sonnenblumenkerne setzen, sodass sie sich leicht berühren.
Schritt 4 von 5
Brötchenkranz mit Wasser oder nach Belieben mit Kondensmilch bestreichen. Die Brötchen mit den verschiedenen Kernen und Samen bestreuen und dann ca. 10 Min. kalt stellen.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Brötchenkranz im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen.