Zutaten für 1 Brioche (ca. 12 Scheiben)
215 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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15 g | frische Hefe |
1 EL | Puderzucker |
240 g | Dinkelmehl (Type 630) |
ca. 4 EL | lauwarme Milch |
Salz | |
3 | Eier (M) |
150 g | weiche Butter |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Außerdem
Menge | Zutat |
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runde ofenfeste Form (z.B. Springform, ca. 20 cm Ø) | |
Butter für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zum Servieren
Menge | Zutat |
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Minzeblätter | |
2 | getrocknete Tomaten |
50 g | Ziegenkäserolle |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit dem Puderzucker glatt rühren. 4 EL Mehl und so viel Milch unterrühren, dass ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen das übrige Mehl in einer großen Schüssel mit 1 Prise Salz mischen. Die aufgegangene Hefemischung und die Eier unterrühren, dann in kleinen Portionen die Butter. Den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts 5-10 Min. kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Schritt 3 von 5
Die Form mit Butter ausfetten. Den Teig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Zwei Drittel des Teigs abnehmen und zu einer großen Kugel formen, den übrigen Teig zu einer kleinen Kugel formen. Die große Teigkugel in die Form geben und die kleine daraufsetzen. Weitere 30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 4 von 5
Die Brioche in den Ofen (Mitte) stellen und 10 Min. backen. Die Ofentemperatur auf 180° reduzieren und die Brioche 10 Min. weiterbacken. Dann mit Eigelb bestreichen und in ca. 10 Min. fertig backen. Brioche vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden und toasten.
Schritt 5 von 5
Pro Portion 1 kleine Handvoll Minzeblätter waschen und trocken tupfen. 2 getrocknete Tomaten und 50 g Ziegenkäserolle (ca. 4 cm Ø, in drei Scheiben geschnitten) in Streifen schneiden. Eine Scheibe Brioche mit den Zutaten belegen.
Tipp: Das Kneten des Teigs für die Brioche geht am besten mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät. Und leider hilft kein Tricksen: Bevor sich der Teig nicht wirklich leicht von der Schüssel löst und solange er noch klebrig ist, kann er nicht weiterverarbeitet werden.