Brioche-Burger-Buns
Die Brötchen für deine Burger kannst du ganz einfach selber machen und sie so auch noch etwas gesünder als die gekauften Buns backen.
Zutaten für 12 Stück
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Butter |
21 g | frische Hefe (½ Würfel) |
2 | Eier (M) |
20 g | Rohrohrzucker |
350 ml | lauwarme Milch |
300 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
275 g | Weizenmehl (Type 550) |
Salz | |
4 EL | Sesam |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Butter schmelzen, Hefe zerbröseln. Butter, Hefe, 1 Ei und Zucker in die Milch rühren und ca. 5 Min. ruhen lassen. Beide Mehlsorten und 1 ½ TL Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mit Knethaken mischen. Die Hefemilch zugießen und alles in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Geschirrtuch abdecken und den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 12 Stücke teilen. Diese rund rollen und mit etwas Abstand auf die Bleche setzen. Die Brötchen abdecken und nochmals ca. 45 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 170° (Umluft) vorheizen. Das restliche Ei verquirlen. Die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im Ofen (oben und unten) in 20-22 Min. hellbraun backen. Auf einen Rost setzen, mit einem Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen.