Brezenknödel-Burger
Dieser vegane Burger eignet sich, um trockene Brezen- oder auch Brötchenreste vom Vortag zu nutzen. Reste am besten immer gleich in Stücke schneiden und im Tiefkühlfach sammeln.
Zutaten für 4 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | vegane Laugenbrezeln (ca. 300 g) |
1 EL | geschrotete Leinsamen |
2 | kleine Zwiebeln |
500 g | Sellerie |
250 g | braune Champignons |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
4 Blätter | Salat (z. B. Lolo Rosso) |
8 TL | Ajvar (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Brezen in 1,5 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Min. einweichen. Die Leinsamen unterrühren und die Mischung ca. 5 Min. ziehen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 5
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sellerie schälen und aus der Mitte 4 große ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben quer und längs alle 2 cm ca. 5 mm tief einschneiden und auf ein Blech legen. Pilze putzen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit 1 EL Öl sowie der Hälfte der Zwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Blech geben. Übriges Öl (3 EL) mit 1 TL Salz und Paprikapulver verrühren.
Schritt 3 von 5
Die übrigen Zwiebeln zum Teig geben und alles durchkneten. Kräftig salzen und pfeffern. Mit angefeuchteten Händen aus je 2 geh. EL Knödelteig acht Kugeln formen, auf das zweite Blech legen und zu ca. 8,5 cm großen Scheiben formen.
Schritt 4 von 5
Beide Bleche in den Ofen schieben und alles ca. 25 Min. backen. Nach 10 Min. den Sellerie auf beiden Seiten mit Paprika-Öl einpinseln und die Pilze wenden. Nach weiteren 8 Min. Sellerie und Brezenscheiben wenden.
Schritt 5 von 5
Die Bleche aus dem Ofen nehmen, 4 Brezenscheiben mit je 2 TL Ajvar bestreichen, mit Salat und Sellerie belegen. Die Champignon-Zwiebel-Mischung mitsamt der Bratflüssigkeit darübergeben und mit den übrigen Brezenscheiben abdecken.