Brennnessel-Tarte
Der knusprige Mürbeteig wird mit einem Mix aus Kräutern, Chili, Schmand und Parmesan gefüllt – für die erste Frühlingsparty im Garten.
Zutaten für 1 Quicheform (26 cm Ø)
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1/2 TL | Salz |
200 g | Butter |
1 | Ei |
4-5 Handvoll | Brennnesselspitzen (ca. 80-100 g) |
1 | Bio-Zitrone |
1 | rote Chilischote |
120 g | Parmesan |
5 | Eier |
250 g | Schmand |
1 EL | Speisestärke |
Salz | |
Pfeffer | |
Butter für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig Mehl, Speisestärke und Salz in einer Rührschüssel mischen. 2 EL kaltes Wasser, die Butter in Stückchen und das Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung die Brennnesseln waschen (dabei am besten Haushaltshandschuhe tragen) und trocken schleudern. Die Stängel mit einer Schere entfernen und die Blätter grob hacken. Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Chilischote längs halbieren, putzen, waschen und fein hacken. Den Parmesan reiben. Eier, Schmand, Speisestärke, Parmesan, Chili, Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 190° vorheizen. Die Quicheform mit Butter einfetten. Zwei Drittel des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. vorbacken. Herausnehmen (den Ofen eingeschaltet lassen) und ca. 5 Min. abkühlen lassen. Den restlichen Teig zu einer ca. 82 cm langen Rolle formen und an den Rand der Form drücken. Mit einem Löffel die Naht zum Boden glatt streichen und den Rand hochdrücken.
Schritt 4 von 4
Die Eimasse mit den Brennnesseln mischen und auf den Boden geben. Die Quiche im Ofen (unten) in ca. 35 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.