Braunes Landbrot
Dieses würzige Landbrot wird auf Rhodos und den südlichen Dodekanes-Inseln gebacken.
Zutaten für 2 Brote (à 400 g)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Weizenmehl Type 550 |
300 g | Hartweizengrieß |
2 TL | Salz |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | geschälte Sesamsamen |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Weizenmehl mit Grieß und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe in 350 ml warmes Wasser bröckeln und darin auflösen. Das Hefewasser nach und nach zur Mehlmischung rühren, zuletzt das Olivenöl zugeben. Den Teig gut 10 Min. kneten. Zur Kugel formen, mit etwas Mehl bestreuen und in der Schüssel zugedeckt 2-3 Std. warm gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einem länglichen Brot formen (ähnlich einem Baguette, aber kürzer und dicker). Die Brote rundum in Sesam wälzen, quer im Abstand von 5 cm tief einschneiden. Mit einem leicht feuchten Tuch bedecken und noch 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 250° (Umluft 230°) vorheizen, eine hitzefeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Die Brote im heißen Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. schön braun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.