Vegane Braune Kuchen
Braune Kuchen sind ein klassisches Gebäck aus Norddeutschland und Skandinavien. Dieses Rezept beweist, dass sie auch in der veganen Variante einfach hervorragend schmecken.
Zutaten für ca. 45 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Paranusskerne |
1 Stück | Ingwer (1 cm lang) |
110 g | weiche vegane Pflanzenmargarine |
80 g | Rohrohrzucker |
70 g | Zuckerrübensirup (z. B. Grafschafter Goldsirup) |
250 g | Weizenmehl (Type 1050) |
1 TL | Ceylonzimt |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Paranüsse mittelgrob hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Margarine in 1 cm große Würfel schneiden. Margarinewürfel und Zucker in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Sirup, Ingwer, Mehl, Zimt, Backpulver und Nüsse zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verrühren. Diesen eventuell zusätzlich mit den Händen kurz verkneten.
Schritt 2 von 3
Aus dem Teig 2 Rollen (4 cm Ø) formen und in Frischhaltefolie wickeln. Die Rollen dann durch Druck auf die Arbeitsfläche in eine quadratische Form bringen. Die geformten Teigrollen ca. 1 Std. kühlen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Teigrollen in 8 mm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche legen. Die Kekse nacheinander im Ofen (Mitte) jeweils 8-10 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.