Bratwurst im Glas
Wer Wurst liebt, aber die Pelle nicht ausstehen kann, für den ist die Variante im Glas genau das Richtige. Deckel auf und los geht′s.
Zutaten für ca. 7 Gläser (à 400 ml)
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | fetter Schweinebauch (ohne Schwarte) |
1 kg | Schweinefleisch (Nacken) |
5 | Knoblauchzehen |
45 g | Salz |
6 g | gemahlener schwarzer Pfeffer |
6 g | gerebelter Majoran |
2 g | gemahlener Piment |
2 g | frisch geriebene Muskatnuss |
2 g | gemahlener Kardamom |
2 g | Vitamin-C-Pulver (Ascorbinsäure aus der Apotheke) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Schweinebauch und -nacken sorgfältig von Sehnen und Knorpeln befreien, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und 30 Min. tiefkühlen. Die beweglichen Fleischwolfteile kalt stellen. Den Knoblauch schälen, fein hacken, mit 2 Prisen Salz bestreuen und mit dem Messerrücken zu einer Paste zerdrücken.
Schritt 2 von 4
Die Fleischwürfel mit dem restlichen Salz bestreuen und durch den Fleischwolf (Lochscheibe 4,5 mm) geben. Die Fleischmasse mit Knoblauchpaste, Pfeffer, Majoran, Piment, Muskatnuss, Kardamom und Zitronensäure in der Küchenmaschine mit dem Knethaken gut vermengen, bis die Masse leicht zu kleben beginnt.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 150° vorheizen. Eine große Auflaufform mit hohem Rand mit einem Geschirrtuch auslegen. Die Fleischmasse in saubere Gläser füllen. Dabei 1-2 cm Platz bis zum Glasrand lassen, da sich die Masse während des Garens stark ausdehnt. Gläser fest verschließen und in die Auflaufform stellen, sodass sie sich nicht berühren. So viel heißes Wasser einfüllen, dass die Gläser zu zwei Drittel darin stehen.
Schritt 4 von 4
Die Bratwurst im Glas im Ofen (Mitte, Umluft 130°) 2 Std. einkochen, zwischendurch bei Bedarf heißes Wasser nachfüllen. Die Gläser aus der Auflaufform nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.